Chronique - FC Barcelone - Espanyol : 'Remuntada' royale (2-0, SC 2-1)

Le Barça prend sa revanche sur son voisin en quart de finale retour de la Coupe du Roi et rejoint Séville, Valence ainsi que Leganés en demi-finales. Coutinho a réalisé des débuts prometteurs sous le maillot blaugrana (buts de Suarez et Messi)

Tout rentre de l'ordre. Surpris au match aller sur la pelouse du RCDE Stadium (1-0), le FC Barcelone s'impose au Camp Nou face à l'Espanyol et sera présent au tirage des demi-finales de la Coupe du Roi, demain à 12h30. Le score était acquis à la pause mais l'Espanyol a vendu chèrement sa peau. Coutinho a réalisé ses débuts officiels en Blaugrana (2-0, SC 2-1, buts de Suarez et Messi).

Vite fait bien fait

Ernesto Valverde met toutes les chances de son côté en alignant presque son XI de gala : Cillessen-S.Roberto-Piqué-Umtiti-Alba-Rakitic-Busquets-Iniesta-Messi-Suarez-A.Vidal. Coutinho et Mina sont sur le banc. Face à l'équipe qui a mis fin à la série de 29 matches sans défaite des Blaugranas, le Barça fait le jeu, comme à son habitude. Les Pericos se contentent de défendre en tentant de conserver leur avantage obtenu au match aller. Moins de 10 minutes après le coup d'envoi, Aleix Vidal, bien écarté sur son aile, adresse un centre millimétré sur la tête de Suarez, qui ouvre le score et égalise sur l'ensemble des deux matches. C'est le 17ème but de la saison, toutes compétitions confondues, pour l'Uruguayen (1-0, SC 1-1, 8e). Dans un Camp Nou à l'ambiance des grands soirs, les joueurs de l'Espanyol tentent de faire déjouer le Barça en commettant des fautes d'anti-jeu. Mais la maîtrise technique des hommes de Valverde prend le dessus face à ses voisins catalans, dépassés.

Après moins d'une demi-heure de jeu, le Barça réussit la 'remuntada' grâce à son quintuple Ballon d'Or. Leo Messi récupère le cuir aux abords de la surface et décoche une frappe puissante, détournée par un défenseur dans ses filets. Il s'agit du 4000ème de l'histoire du Barça au Camp Nou en matches officiels et le 26ème de l'Argentin en 30 rencontres cette saison (2-0, SC 2-1, 25e).

Jordi Alba et Aleix Vidal font mal aux Pericos sur leurs ailes. La défense de l'Espanyol semble asphyxiée. Avec 78% de possession, les Blaugranas sont les maîtres du jeu.

Coutinho épaule Messi

Au retour des vestiaires, le Barça monopolise le ballon. En défense, Samuel Umtiti réussit un sans-faute dans ses interventions, tant dans les airs qu'au sol.

À 20 minutes de la fin, Coutinho remplace Iniesta, comme un passage de témoin entre générations (69e). Sur son premier ballon, la star brésilienne réalise un double-crochet dévasteur et se fait sécher par un défenseur. Le rytme de la rencontre est effréné mais les Blaugranas restent sous la menace d'un retour de l'Espanyol. Coutinho et Messi poursuivent leur festival, à coup de crochets au milieu de défenseurs bleu-et-blanc. À trois minutes de la fin, Messi est à la réception d'un centre de Rakitic et voit sa tête heurter le montant gauche (88e). La fin de rencontre est hachée et le ton monte mais le Barça tient bon jusqu'au coup de sifflet final. Les Blaugranas se qualifient en demi-finales  de la Coupe du Roi pour la 8ème année consécutive !

Vendredi à 12h30, le FC Barcelone connaîtra son adversaire, entre Valence, Leganés et Séville. Força Barça !