Kessie inscrit le 3.000e but au Spotify Camp Nou en Liga

Le but du milieu ivoirien du Barça contre le Real Madrid a permis aux Catalans d'atteindre cette barre symbolique

L'euphorie s'est emparée du Spotify Camp Nou dimanche soir. Plus précisément, lorsque Franck Kessié a inscrit le but de la victoire à la 92e minute du Clasico face au Real Madrid (2-1). Il a ainsi permis aux Catalans de posséder 12 points d'avance sur leur principal rival dans la course au titre. Cette réalisation du milieu ivoirien est la 3000e du Barça en Liga dans son Stade.

Un nouveau millénaire

Le nom de Kessie restera gravé dans l'histoire du Club, sur la courte liste des buteurs millénaires du Barça. Il faut dire qu'il n'y a pas beaucoup de joueurs qui ont eu cet honneur. Si on ne parle que des buts au Spotify Camp Nou en Liga, on tombe sur trois noms.

Le 1000e but a été marqué par Víctor Muñoz en 1981 contre Hércules. Le milieu de terrain blaugrana avait alors 24 ans et il avait inscrit ce jour-là le deuxième des cinq buts marqués par le Barça face au club d'Alicante (5-0). On jouait alors la 52e minute.

En ce qui concerne le 2000e, il a fallu attendre 23 ans, jusqu'en 2004, pour le voir arriver. Ce jour-là, avec Frank Rijkaard sur le banc, le Barça a battu Málaga 3-0. C'est le Néerlandais Phillip Cocu qui a été l'auteur de cette réalisation.

19 ans plus tard, c'est donc Franck Kessié qui a marqué le 3000e.

La forteresse blaugrana, temple du football offensif

Le Spotify Camp Nou a ouvert ses portes le 6 octobre 1957. 65 ans plus tard, c'est devenu un véritable bastion pour les Blaugrana, où ils ont disputé 1 670 matchs toutes compétitions confondues (1 244 victoires, 159 défaites), soit 75% de victoires à domicile.

Les Catalans ont joué 1169 rencontres de Liga, 179 de Coupe du Roi et 166 de Ligue des champions 166. Ils ont inscrit 4 314 buts et n'en ont encaissés que 1 326.