Leaders avec 8 points d'avance en Liga

La défaite du Real Madrid à Majorque, cumulée à la victoire du Barça contre Séville, permet aux Catalans de faire le trou en tête du classement

Le Barça continue sur sa lancée. Dimanche soir au Spotify Camp Nou, les hommes de Xavi ont remporté le premier match de la phase retour. Après une phase aller à 50 points, les Blaugrana ont trouvé leur rythme de croisière. Contre Séville, ils ont dominé les 90 minutes de la rencontre, sans concéder d'occasions et en marquant trois buts.

Cette nouvelle victoire permet aux Blaugrana d'être leaders avec 8 points d'avance en tête du championnat. Battu à Majorque (1-0), le Real Madrid laisse filer son principal rival dans la course au titre.

Les buts de Jordi Alba, Gavi et Raphinha ont permis aux Catalans de faire la différence dimanche soir.

À 18 journées de la fin de la Liga, les Catalans ont désormais le droit de perdre deux rencontres, même si, évidemment, ce n'est pas l'objectif.

Si on regarde au cours de l'histoire, le Barça a toujours remporté la Liga lorsqu'il comptait 8 points ou plus sur son dauphin au soir de la 20ème journée.

Si l'on ne prend en compte que le Real Madrid, le Barça a toujours été sacré s'il disposait d'un moins 8 unités d'avance sur son rival après la 20ème journée : en 1997/98, 1998/99, 2004/05, 2005 /06, 2008/09, 2010/11, 2012/13, 2015/16, 2017/18 et 2018/19.

Les hommes de Xavi doivent désormais aller chercher les 3 points à Villarreal, à La Cerámica (dimanche 12 février à 21h), et gagner Cadix, le mercredi 19 février au Spotify Camp Nou (21h).