Osasuna - Barça : Un caractère de leader (1-2)

Mené au score et réduit à 10 après 30 minutes, les Catalans s'imposent et augmentent leur avance en tête de la Liga (buts de Pedri et Raphinha)

Leader devant le Real Madrid au coup d’envoi, les joueurs du Barça ont augmenté l’écart les séparant de leur rival à 5 points en s’imposant sur la pelouse d’Osasuna. Malgré l'ouverture du score des locaux en début de match et l'expulsion de Robert Lewandowski à la demi-heure de jeu, les hommes de Xavi n'ont rien lâché et ont égalisé grâce à Pedri au retour des vestiaires. Raphinha, en fin de match, a arraché la victoire de la tête. Les Madrilènes reçoivent Cadix jeudi afin de tenter de réduire leur retard au classement de la Liga avant la Coupe du Monde (1-2).

Ça commence très mal !

Avec seulement 4 buts encaissés cette saison, le Barça arrive sûr de sa force à Pampelune. Face à une équipe contre laquelle ils restaient sur 4 matches sans défaite, les hommes de Xavi se sont fait surprendre d'entrée, sur un corner. Même si Marcos Alonso semble victime d'une faute, le VAR ne dit rien sur l'ouverture du score de David Garcia. Auparavant, les Blaugrana avaient manqué deux relances, sous la pression adverse (1-0, 6ème).

Invaincus depuis 2012 sur la pelouse d’Osasuna, le FC Barcelone compte bien poursuivre sa série prolifique et se lance à l'attaque. Une frappe puissante d'Alejandro Balde passe à gauche des buts des locaux (23ème) et celle de Robert Lewandowski, après une jolie combinaison avec Ousmane Dembélé est détournée par Aitor Fernandez (24ème).

À la demi-heure de jeu, le buteur polonais est exclu pour un second avertissement (30ème) et les Catalans doivent revenir au score avec un joueur en moins.

Avant la pause, Ferran Torres est trouvé au second poteau sur un corner de Frenkie de Jong mais sa tête file au-dessus des buts (42ème).

Pedri égalise !

Gerard Piqué ne revient pas sur la pelouse après la mi-temps. Le défenseur catalan, qui disputait son dernier match sous le maillot du Barça, a été exclu à la pause pour contestations. Au retour des vestiaires, Jordi Alba centre vers Ferran Torres. Le ballon est dégagé par la défense sur Pedri, qui contrôle et trouve les filets sur une frappe croisée du droit depuis l'entrée de la surface. C'est son 3ème but en Liga cette saison (1-1, 48ème).

Même en infériorité numérique, le Barça se montre dangereux. À un quart d'heure de la fin, Andreas Christensen est remplacé par Gavi. Frenkie de Jong passe en défense centrale (74ème). Ansu Fati et Raphinha sont aussi lancés dans la bataille par Xavi afin de tenter d'aller chercher les 3 points malgré l'infériorité numérique (76ème).

Raphinha rime avec remontada !

À cinq minutes de la fin du match, Frenkie de Jong, au milieu du rond central, trouve Raphinha, qui marque d'une tête lobée ! Le Brésilien, à peine entré en jeu, vient délivré les Blaugrana ! (1-2, 85ème).

Au terme d'un match complètement fou, les Catalans parviennent à se sortir d'une situation très compliquée. Sans jamais baisser les bras, les Blaugrana ont su se montrer patients pour aller chercher un succès aussi précieux que mérités. Leur prochain match aura lieu le 31 décembre face à l'Espanyol. Força Barça !