Valence - Barça : Un choc pour rester en tête

Samedi à 16h, les hommes de Quique Setién se déplacent à Mestalla, où les Catalans ont pris des points lors de leurs 12 derniers déplacements

Après leur qualification pour les 8èmes de finale de finale de la Coupe du Roi à Ibiza en milieu de semaine grâce à un doublé de Antoine Griezmann (1-2), les Blaugrana replongent dans la Liga avec un déplacement périlleux à Valence, samedi à 16h à l'occasion de la 21ème journée. Les Catalans, leaders à égalité de points avec le Real Madrid, doivent renouer avec le succès à l'extérieur en Liga qui leur échappe depuis la 15ème journée. Ce sera le premier match de Quique Setién à l'extérieur et la première rencontre loin du Camp Nou de la phase retour.

Le groupe convoqué

Ter Stegen, N. Semedo, Piqué, I. Rakitic, Sergio, Arthur, Messi, Lenglet, Griezmann, Jordi Alba, S. Roberto, F. De Jong, Vidal, Umtiti, Junior, Iñaki Peña, Collado et Ansu Fati. Wague et Carles Pérez n'ont pas été retenus alors que Suárez, Dembélé et Neto sont blessés. Riqui Puig est malade.

L'adversaire

7ème de la Liga avec 31 points, Valence compte 8 victoires, 7 matches nuls et 5 défaites cette saison. Les hommes de Albert Celades, qui viennent de s'incliner 4-1 à Majorque, comptent 12 points de moins que le Barça et sont à égalité avec la Real Sociedad. Au cours des 5 derniers matches, l'équipe che a connu 2 victoires, 2 matches nuls et 1 défaite. Elle n'a perdu qu'un match sur les 23 derniers à Mestalla (12 victoires et 10 matches nuls). Cette semaine, les Valenciens se sont qualifiés pour les 8èmes de finale de la Coupe du Roi en éliminant Logroñés (0-1). Avec 7 buts au compteur, Maxi Gómez est le meilleur buteur de Valence alors que Rodrigo compte 6 passes décisives. Parejo est suspendu, Cillessen est forfait.

Les derniers duels

Le dernier voyage du Barça à Mestalla s'est soldé par un match nul (1-1) avec un but de Messi la saison dernière. L'équipe che n'a plus gagné le Barça à domicile depuis 12 matches et sa dernière victoire remonte à 2007 (2-1). Cette saison, le Barça s'est imposé 5-2 contre Valence en Liga au match aller au Camp Nou (doublé de Suarez et buts de Fati, De Jong et Piqué).

Valence n'a plus gagné depuis 7 rencontres en Liga face au Barça. Dans toute leur histoire, les Catalans comptent 83 victoires, 44 matches nuls et 42 défaites en 169 matches face à Valence.

Bon à savoir

• Valence est la deuxième victime préférée de Leo Messi. En 26 matches, il a inscrit 24 buts et délivré 10 passes décisives.
  • Quique Setién et Albert Celades n'ont jamais été opposés en tant qu'entraîneurs.
  • Valence a inscrit un tiers de ses buts dans le dernier quart d'heure (10/30).