Barça - Real Madrid : Rien ne vaut le Clasico !

Mercredi à 21h, le FC Barcelone reçoit les Madrilènes au Camp Nou à l'occasion des demi-finales aller de la Coupe du Roi

Round 1. Le Camp Nou s'apprête à accueillir une demi-finale aller de Coupe du Roi au sommet entre le FC Barcelone et le Real Madrid. Ce duel, sur lequel le monde entier aura les yeux rivés, sera l'occasion pour le Barça de faire un pas de plus vers un 5ème trophée consécutif dans la compétition. Les Catalans disputent leur 9ème finale de Coupe du Roi consécutive et tenteront de se mettre dans les meilleures conditions en vue du match retour face aux hommes de Solari.

Le groupe convoqué

Ernesto Valverde a décidé de convoquer les joueurs suivants :

Ter Stegen, N. Semedo, Piqué, I. Rakitic, Sergio, Coutinho, Arthur, Suárez, Messi, Malcom, Lenglet, Murillo, Jordi Alba, Prince, S. Roberto, Aleñá, Vidal, Vermaelen i Iñaki Peña. O. Dembélé, Rafinha, Cillessen et Umtiti sont blessés. Todibo et Samper n'ont pas été retenus.

Même s'il a repris l'entraînement avec le groupe mardi soir, Ousmane Dembélé ne sera pas présent lors du Clasico.

Ex aequo lors des précédents duels en Coupe du Roi

Le Barça et le Real sont tombés l'un contre l'auntre à 20 reprises dans la compétition. Chaque équipe est passée au tour suivant (ou a remporté la finale) a dix reprises. Les deux clubs vont donc se départager cette saison. C'est la première fois de l'histoire que les Blaugrana se déplaceront à Bernabeu lors de deux matches consécutifs à la fin du mois et début mars.

La dernière fois que les Catalans et les Madrilènes se sont affrontés en Coupe du Roi, c'était le 16 avril 2014. Plus récemment, le Barça a infligé une manita aux joueurs de la capitale le 28 octobre dernier.

Spectacle garanti

Au cours de ces rencontres de Coupe du Roi, le Barça a inscrit 66 buts et le Real 65. Le premier but blaugrana avait été l'oeuvre du dénommé Udo Steinberg. Le 13 mai 1902, il avait signé un doublé lors de la victoire blaugrana (3-1). Le 3ème but de cette rencontre avait été inscrit par le fondateur du Club, le célèbre Joan Gamper.

112 ans et 65 buts plus tard, le dernier buteur blaugrana lors d'un Clasico de Coupe du Roi se nomme Marc Bartra (16 avril 2014). En revanche, le meilleur buteur de l'histoire des Barça - Madrid, Leo Messi, n'a jamais marqué en 6 rencontres de Coupe du Roi face à l'éternel rival.

L'adversaire

Meilleur buteur : Benzema, avec 18 buts inscrits toutes compétitions confondues, dont 4 en Coupe du Roi. Le Français est le 2ème joueur du Real à avoir disputé le plus de Clasicos.

Entraîneur : Santiago Solari. En tant que joueur, il a battu le Barça deux fois, a concédé le nul à deux reprises et perdu une fois.

Parcours en Coupe du Roi 2018/19 : Les Merengue ont éliminé Melilla (seizièmes de finale), Leganés (huitièmes de finale) et Gérone (quarts de finale).

Suivez la rencontre

Où que vous soyez, ne manquez rien de l'actualité autour de la rencontre, grâce à notre site officiel, notre compte Twitter et l'application du Club.