Vidéo - Le récital complet de Messi à Wembley contre Tottenham (2-4)

Auteur d'un doublé et de deux poteaux, le quintuple Ballon d'Or est aussi à l'origine de l'ouverture du score et de gestes extraordinaires. Zoom sur sa prestation

Lionel Messi a montré son meilleur visage à Wembley lors de la victoire du FC Barcelone contre Tottenham (2-4). Auteur d'un doublé de buts et de poteaux, il est aussi à l'origine de l'action de l'ouverture du score. Analysons son récital en 5 points.

1- Les passes en profondeur font la différence

86ème seconde de la rencontre. Messi se défait de son vis-à-vis et alerte Jordi Alba en profondeur sur l'aile gauche. Sa passe est parfaite et oblige Lloris à sortir de ses buts. Le latéral gauche du Barça décale pour Coutinho qui ouvre le score après 92 secondes.

Sur la première de ses deux passes décisives à Wembley, Messi casse la ligne défensive anglaise. Aucun des 27 joueurs présents sur la pelouse n'en a fait autant mercredi soir.

2- La connexion avec Jordi Alba retrouvée

Alba a délivré les deux passes décisives à Leo Messi. Les deux hommes se sont trouvés mutuellement à 16 reprises. Depuis qu'ils jouent ensemble, le latéral catalan a offert 16 passes décisives à l'Argenin.

3- Pression haute = Plus d'occasions de faire mal

Le 4ème but blaugrana fait suite à un pressing terrible des Blaugranas. Quelques minutes auparavant, Lloris avait été mis en difficulté par Suarez et Messi avait failli conclure. Le Barça a récupéré 50 ballons mercredi soir.

4- Messi fait briller ses partenaires

Jordi Alba a déclaré après la rencontre : "Quand Messi court et défend comme aujourd'hui, il nous reste quoi à faire ? Défendre comme lui !".

Alors qu'il a couru plus de 8 km, Leo Messi semblait ultra-motivé à Wembley. Rappelons qu'il a promis de faire tout son possible pour ramener la Coupe aux Grandes Oreilles au Camp Nou à la fin de la saison.