Marc Guiu : Veni, vidi, vici

L'avant-centre formé à la Masia n'a mis que 23 secondes pour ouvrir son compteur-buts lors de son premier match en équipe première

Ne le réveillez pas. Dimanche soir au Stade Olympique de Montjuic Marc Guiu, le jeune avant-centre de 17 ans formé à la Masia a marqué après 23 secondes en équipe première du FC Barcelone. Le '38' blaugrana a offert la victoire aux Catalans sur son premier ballon et déclenché l'euphorie dans le Stade contre Bilbao (1-0).

À la 80e minute, Marc Guiu a remplacé Fermín López. Sur son premier appel, il a reçu un ballon de João Félix en profondeur et a battu Unai Simon, d'une frappe du droit qui est passé sous les bras du gardien basque. À 17 ans et 291 jours, il est devenu le plus jeune joueur de l'histoire du Barça à marquer lors de son premier match.

Marc Guiu: "C'est un surplus d'émotions"

À la fin du match, Marc Guiu a livré ses sensations sur sa soirée magique : "C'est un surplus d'émotions. J'essaie de savourer et de prendre conscience de ce qui m'arrive. Je travaille dur depuis le début de la saison afin de profiter des opportunités. J'ai vu sortir le gardien et j'ai tenté ma chance. Xavi m'a dit de faire comme un u19 et que j'aurais une occasion de marquer."

Le coach a vu juste et son pari s'est avéré gagnant.

Xavi : "C'est un joueur qui me plaît"

L'entraîneur blaugrana a analysé la prestation de Marc Guiu : "C'est un buteur et il a du caractère. C'est un joueur qui me plaît et je n'ai aucun problème à miser sur nos jeunes s'ils ont du talent. Moi aussi j'ai eu la confiance de mes entraîneurs un jour..."

Au Barça depuis les u7

Marc Guiu, né le 4 janvier 2006, joue au Barça depuis 10 ans. Depuis la saison 2013/14, lorsqu'il est arrivé en u7, il est passé par les différentes catégories inférieures de la Masia. Le 10 septembre dernier, il a réalisé ses débuts avec le Barça Atlètic, sur la pelouse du Nastic. Il a joué 8 minutes avec l'équipe réserve.

Il a inscrit 5 buts en 5 matches avec les u19 cette saison. En UEFA Youth League, il a marqué un but en 2 matches.