116 buts : Record offensif en Liga pour le FC Barcelone cette saison

Leo Messi, avec 37 réalisations, a été le grand artisan de la réussite offensive des Blaugranas dans le championnat d'Espagne

Les 116 buts inscrits par le FC Barcelone cette saison en Liga font désormais office de record historique pour le Club.  En s'imposant 4-2 lors de la dernière rencontre face à Eibar, les hommes de Luis Enrique ont dépassé les 115 réalisations du Barça de l'ère Tito Vilanova (saison 2012/13) et les 114 de l'équipe de Pep Guardiola (2011/12). Ci-dessous, retrouvez les chiffres marquants de ce record :

Leo Messi, meilleur buteur

Le nom de l'Argentin rime avec but. Le prodige du Barça termine la saison en tant que Soulier d'Or Européen, avec 37 réalisations au compteur en Liga, soit 32% du total de son équipe. Derrière lui, on retrouve Luis Suárez, qui a signé 29 buts et Neymar (13) Rakitic (8), Rafinha et Alcácer (6).

De nombreux festivals

Cette saison, les hommes de Luis Enrique se sont montrés efficaces. Seul Malage a gardé sa cage inviolée sur l'ensemble des deux rencontres (0-0 au Camp Nou et 2-0 a La Rosaleda). Lors de 24 rencontre sur 38, le Barça a inscrit au moins 3 buts (63% des rencontres). Au cours de 8 jounées, il a signé 5 buts ou plus. La victoire 7-1 contre Osasuna est la plus large de la saison. Le Sporting, avec 11 buts encaissés, est sa victime préférée (6-1 au Camp Nou et 0-5 au Molinón).

Equilibre territorial

Joueur à l'extérieur ou à domicile ne change rien, le Barça marque autant. Sur les 116 buts inscrits, 64 l'ont été au Camp Nou et 52 hors de ses bases. Le Stade qui a vu le plus de buts à l'extérieur est celui d'Alavés, le Mendizorrotza (0-6).

Meilleurs en deuxième période

Avant la pause, les Catalans ont signé 44 buts, alors qu'au retour des vestiaires, ils ont trouvé les filets adverses à 72 reprises. Entre la 61ème et la 75ème minute, les Blaugranas ont inscrit 27 buts.