Vers un record historique : Ter Stegen a réussi 21 clean sheets

Alors qu'il reste dix journées, le Barça peut battre plusieurs records défensifs

Après le match nul (0-0) contre Gérone au Spotify Camp Nou lundi soir, le Barça a augmenté son avance sur le Real Madrid à 13 points. À dix journées de la fin du championnat, les Catalans n'ont encaissé que 9 buts en 28 journées.

Les hommes de Xavi vont tenter de remporter la 27e Liga de leur histoire. Ils se déplacent à Getafe dimanche et termineront la saison sur le terrain du Celta, au mois de juin.

Il leur manque 18 points, ou 6 victoires, pour être sacrés champions d'Espagne.

Sur le plan défensif, ils peuvent aussi battre des records d'Espagne et d'Europe.

Seulement 9 buts encaissés

Avec 9 buts pris, le Barça est loin devant l'Atlético (20), 2e dans le secteur, ou du Real Madrid (24). Au niveau européen, la Lazio fait aussi bien que l'Atlético mais aucune équipe n'a encaissé moins de 20 buts en championnat.

Au Club, le record date de 1968/69, lorsque le Barça de Salvador Artigas avait encaissé 18 buts en 30 matches. Dans le format actuel de la Liga, avec 38 matches,  Víctor Valdés et Claudio Bravo avaient pris 21 buts, lors des saisons 2010/11 et 2014/15. Ils avaient soulevé le trophée de la Liga lors des deux années.

Le record de Chelsea en ligne de mire

Au niveau européen, les Blues de Mourinho, qui étaient allés chercher le ballon dans leurs filets 15 fois en 2004/05 détiennent le record. Le Bayern et l'Atlético de Madrid forment le reste du Top 5 du XXIe siècle. Le Barça peut toujours battre le record de Chelsea s'il encaisse moins de 6 buts lors des 10 derniers matches.

Porteries-ENG

À deux clean sheets du record du Club

Avec 21 clean sheets réussis, Ter Stegen est proche des 23 de Claudio Bravo en 2024/15. L'ancien gardien de Mönchengladbach a déjà le 2e record du Club. Auparavant, il était de 20 matches avec la cage inviolée, en 1972/73, 1988/89, 2004/05 et 2009/10.

Avec une série de 6 clean sheets réussis cette saison, le portier allemand avait battu le record de cette saison.

Record européen pour Chelsea

Le record européen de clean sheets sur une saison revient au Chelsea de Mourinho. Petr Cech n'avait pas pris de but durant 25 matches en 38 journées. En Liga, le record est détenu par l'Atlético de Madrid (24).

Si Ter Stegen réussit 4 matches à 0 but, il égalera l'ancien gardien tchèque des Blues.