Vidéo | Chronique : FC Barcelone – Getafe : Pas cher payé (0-0)

Malgré une nette domination, le Barça doit partager les points face aux Madrilènes. Dembélé a rejoué et Yerry Mina a connu sa première titularisation

Domination stérile. Dimanche après-midi au Camp Nou, le FC Barcelone est tombé sur une équipe de Getafe, qui est venue vendre chèrement sa peau. Regroupée devant sa surface, la défense madrilène n'a laissé que peu d'espaces aux Blaugranas, qui doivent de contenter d'un match nul, dans leur marche en avant vers le titre en Liga (0-0). Ils disposent désormais de 7 points d'avance sur l'Atlético de Madrid et 17 sur le Real Madrid.

Charnière Digne-Mina

En l'absence d'Umtiti, suspendu, et de Gerard Piqué, sur le banc, Ernesto Valverde décide d'aligner l'international français Digne et le Colombien Yerry Mina, qui connaît sa première titularisation sous le maillot du Barça.

Le Barça prend rapidement le contrôle du jeu et confisque le ballon aux Madrilènes. La sentinelle Busquets dispute son 300ème match en Liga avec le Barça. Getafe, 3ème meilleure défense du championnat avec 21 buts encaissés, commet des fautes pour casser le rtyhme de la rencontre.

À la demi-heure de jeu, Rakitic alerte Messi, qui contrôle dans la surface, mais un défenseur dégage in extremis en corner (32e). Malgré ses 84% de possession, le Barça continue à chercher la faille, et s'arme de patience. Avant la pause, la seule alerte du 'Geta' provient de Angel Rodriguez, qui voit sa frappe détournée en corner par Mina, qui négocie bien le un-contre-un (40e). La réponse des Blaugranas arrive dans la foulée, lorsque Messi trouve Suarez sur un long coup franc. L'Uruguayen croit ouvrir le score d'une reprise acrobatique, mais il est signalé hors-jeu (45e).

Dembélé is back

Au retour des vestiares, le match poursuit sur un faux-rythme. Alba combine avec Alcacer sur un jeu en triangle. L'attaquant espagnol sert Suarez, qui se jette pour placer un ballon à ras du poteau (56e). Ernesto Valverde décide alors de faire entrer Dembélé, de retour de blessure, et Iniesta, afin d'apporter vitesse et sang-froid (63e). Les 75.681 supporteurs reprennent de la voix et entonnent la Marseillaise pour encourager le jeune international français, qui enchaîne les crochets sur son aile droite.

À un quart d'heure de la fin, Yerry Mina est proche d'ouvrir le score, à deux reprises, de la tête sur corner (76e). Messi accélère lui aussi et son tir enroulé prend la direction de la lucarne, mais Guaita s'envole bien (80e). Paulinho remplace enfin Busquets, pour apporter sa rage de vaincre (81e). Sur la dernière action, Dembélé adresse un centre millimétré à Suarez, mais la tête du 'Pistolero' est claquée en corner par le portier madrilène (90e).

Bien que dominateurs dans tous les secteurs du jeu (6 tirs à 2, 80% de possession), le FC Barcelone partage les points face à une vaillante équipe de Getafe, qui se sera battue avec ses armes pour ne pas revenir bredouille du Camp Nou. Les Catalans ont 7 points d'avance sur l'Atlético, 2ème de la Liga, et sont toujours invaincus après 23 journées. Força Barça !