Histoires de la Copa América (II): Leo Messi, un coup du chapeau en 19 minutes...en débutant sur le banc !

Lors de la dernière édition de la Copa América, le prodige argentin avait inscrit un triplé (le plus rapide de l'histoire de la compétition) avec l'Albiceleste, contre le Panama, en phase de groupes.

Une nouvelle édition de la Copa América est sur le point de débuter. Tous les regards seront évidemment tournés vers Leo Messi, qui dispute sa 5ème Copa América, après avoir été protoganiste en 2007, 2011, 2015 et 2016. Il y a 3 ans, il avait notamment impressionné la planète foot en signant un coup du chapeau en 19 minutes... alors qu'il était remplaçant au coup d'envoi !

L'Albiceleste disputait alors la 2ème journée de la phase de groupes et venait de battre le Chili 2-1. Face au Panama, Tata Martino décide de laisser Messi sur le banc au coup d'envoi. En seconde période, le '10' blaugrana ne met que 6 minutes pour signer son premier but du pied gauche dans la surface (67ème).

À la 78ème, il y va de son deuxième but en inscrivant un coup franc exceptionnel. En fin de match, il parachève son oeuvre en concluant du pied gauche (86ème). L'Argentin se qualifie pour les quarts de finale grâce à une victoire convaincante (5-0), obtenue notamment grâce au coup du chapeau le plus rapide de l'histoire de la compétition.

Leader en passes décisives et MVP

De plus, il faut rappeler que Leo Messi est le joueur comptant le plus de passes décisives dans l'histoire de la compétition (11) : une en 2007, 3 en 2011, 3 en 2015 et 4 en 2016. Il a aussi été élu homme du match à 9 reprises (2 en 2011, 4 en 2015 et 3 en 2016). Le capitaine blaugrana est trois fois vice-champion de la Copa América (2007, 2015 et 2016) mais n'a jamais remporté le trophée. Peut-être cette année ?