Domicile

Record de clean sheets au XXIe siècle égalé !

Ter Stegen et la défense du Barça ont réussi un 25e clean sheet hier contre Osasuna, soit autant que Chelsea lors de la saison 2004/05

Désormais, parler du Barça 2022/23, c'est parler de la meilleure défense de l'histoire du 21e siècle parmi les grands championnats européens. La victoire 1-0 contre Osasuna de mardi soir a permis au FC Barcelona d'égaler les 25 clean sheets réalisés par Chelsea, entraîné par José Mourinho en 2004/05. Les hommes de Xavi auront désormais cinq nouvelles occasions d'établir un nouveau record en cette fin de saison.

Si contre le Betis Marc Ter Stegen et compagnie ont réussi à égaler le record de clean sheets de l'histoire du FC Barcelone (il datait de la saison 1986/87) et à surpasser le record du 21ème siècle (de 2014/15 saison, lorsque Claudio Bravo était dans les buts), désormais le Barça 2022/23 mène seul ce classement historique. L'équipe de Xavi peut également se vanter d'avoir laissé derrière elle les 24 clean sheets signés par Manchester United 2008/09 et l'Atlético de Madrid 2015/16.

Les Catalans ont encaissé seulement 11 buts cette saison. Le record est de 18 buts (saison 1968/69) alors que la Liga ne se jouait qu'en 30 rencontres.

Au 21e siècle, le record s'élève à 15 buts encaissés et revient à Chelsea lors de la saison 2004/05, avec Petr Cech dans les buts lors de 35 des 38 matchs disputés.