Le FC Barcelone, première équipe à inscrire 150 buts cette saison en Europe

En marquant 7 buts contre Osasuna, les Catalans ont désormais trouvé les filets à 153 reprises cette saison, toutes compétitions confondues. Aucune équipe ne fait aussi bien sur le vieux continent

Le FC Barcelone est désormais habitué à battre des records dans le domaine offensif. Déjà dimanche, lors du Clasico, Leo Messi avait inscrit son 500ème but sous le maillot blaugrana. Mercredi soir, c'est tout le collectif de Luis Enrique qui a dépassé une une nouvelle barre symbolique, avec le 150ème but inscrit, toutes compétitions confondues, cette saison. La large victoire catalane face à Osasuna (7-1) permet au Barça de totaliser 153 buts lors de l'exercice 2016/17.

La deuxième meilleure attaque d'Europe est celle du Real Madrid, avec 149 buts inscrits, suivie de celle de Monaco (143 buts), du PSG (128), du Bayern Munich (116), de la Roma (108), d'Arsenal (106), de Manchester City (105) et du Borussia Dortmund (104).

En ce qui concerne le classement du Soulier d'Or Européen, récompensant le Meilleur Buteur du vieux continent, Leo Messi mène la danse, avec 49 réalisations, devant les 45 d’Edinson Cavani (PSG) et les 39 de Lewandowski (Bayern de Munich).

Ces 153 buts blaugranas se répartissent de la manière suivante : 101 en Liga, 26 en Ligue des Champions, 21 en Coupe du Roi et 5 en Supercoupe d'Espagne. Avec 49 buts, Leo Messi devance Luis Suárez et ses 32 réalisations. Derrière, Neymar Jr (15), Arda Turan (13), Rakitic (8), Rafinha, Alcácer (7), Piqué, Denis et André Gomes (3), Aleix Vidal (2), Jordi Alba, Sergi Roberto, Iniesta, Mascherano, Digne, Umtiti, Mathieu, Aleñá et Munir, tous à 1 but, sont les joueurs à avoir fait trembler les filets cette saison avec le Barça. Alexis (Alavès) et Kurzawa (PSG) ont marqué contre leur camp face aux Blaugranas.

Le trio magique Messi-Suarez-Neymar a largement contribué à ce succès en signant 96 réalisations. La saison dernière, le Barça avait marqué 173 buts, toutes compétitions confondues. Celle d'avant 175.