Il y a 25 ans, le FC Barcelone remportait la Coupe d'Europe à Wembley

La finale de Wembley ‘92 restera dans les mémoires des supporteurs blaugranas. Ronald Koeman avait donné la victoire aux Catalans sur coup franc

Wembley 92. Une journée historique qui a changé l'histoire du Club. La première Coupe d'Europe remportée par le FC Barcelone a été le commencement d'une série de succès, avec ses cinq Ligues des Champions soulevées. Il y a 25 ans jour pour jour, le Barça pansait ses plaies de Berne contre le Benfica (3-2) et de Séville contre le Steaua de Bucarest, aux tirs au buts.

Ronald Koeman avait fait bondir de joie les supporteurs blaugranas sur un coup franc décisif, à las 111ème minute. Le nom des héros de Wembley restera gravé dans l'histoire du Club : Zubizarreta, Nando, Ferrer, Koeman, Juan Carlos, Bakero, Julio Salinas (Goikoetxea), Stoitchkov, Laudrup, Guardiola (Alexanko) et Eusebio.

Le parcours avant Londres

Avant d'arriver en finale, le Barça avait dû éliminer les Allemands de Hansa Rostock et du Kaiserlautern. Bakero avait marqué de la tête face à ces derniers pour qualifier les Blaugranas.

Ensuite, il fallait terminer premier de sa poule pour se qualifier en finale. Les Catalans se sont alors imposés face au Sparta Prague, Benfica et le Dynamo Kiev.

La grande finale

Le 20 mai 1992, à Wembley, le Barça affronte un adversaire qu'il connaît bien : la Sampdoria, qui l'avait battu en Coupe des Vainqueurs de Coupe en 1982.

Devant 25.000 supporteurs blaugranas qui ont fait le déplacement, le Barça se heurte durant de longs moments au catenaccio italien.

À la 111ème minute, soit la 6ème minute de la deuxième période des prolongations, Koeman s'élance et trouve le fond des filets. Stoitchkov alerte Bakero, qui remet pour Koeman, qui bat Pagliuca. Neuf minutes plus tard, le Barça se proclamait champion d'Europe et venait vaincre ses vieux démons. Pour la première fois, il était sacré au niveau continental. C'était il y a 25 ans, jour pour jour.