null

La Masia, Centre de Formació Oriol Tort / FOTO: ÁLEX CAPARRÓS - FCB

L'entreprise chargée de la construction de l'édifice a été MCM Renting, spécialisée en façades, qui a proposé au Club une sérigraphie sur la façade en verre de l'édifice, en ajoutant les initiales FCB sur tout l'extérieur. Sans coût pour cette modification, il s'agit de l'une des caractéristiques du revêtement de l'édifice. L'espace entre les deux façades extérieures permet de créer un coussin et d'avoir ainsi un meilleur comportement thermique, énergétique et isolant acoustique dans l'édifice. La façade et le fait que toutes les chambres donnent sur l'extérieur font de cet édifice une construction où la lumière joue un grand rôle et donne beaucoup de vie au bâtiment.

Une autre particularité qui donne de la vitalité à l'édifice se trouve juste devant la zone de loisirs située au rez-de-chaussée, qui sera un espace vert pour accéder à la Masía depuis les terrains d'entraînement. Du gazon et des arbres y ont été plantés, et un barbecue a été installé. Ce sera le poumon vert du nouveau centre.

Deux étages pour des usages futurs

L'étage de rue ou sous-sol et le troisième étage sont deux espaces préparés pour les futurs besoins du Club. Les deux espaces sont une structure indépendante de la zone destinée aux résidents.

À l'étage de rue se trouve une cuisine et des salles pour des conférences, ainsi que les entrepôts de tout l'édifice et une zone d'eaux. Cet étage de 1 305 mètres carrés accueille presque toute la gestion des marchandises de l'édifice et abrite les chambres froides et les services techniques. Au troisième étage se trouvent 40 chambres, des salles de massage et un espace de repos.

Équipements pour rendre compatibles études et sport

L'importance que la Masia donne à la formation se reflète dans le nouvel édifice. En plus de faciliter l'accès à l'Internet à travers n'importe quel point avec un réseau wi-fi, le rez-de-chaussée accueillera trois salles de renfort pour les résidents, équipées des technologies les plus modernes en matière éducative, comme des tableaux électroniques et des projecteurs. De plus, aussi bien le premier que le deuxième étage disposeront de deux salles d'étude.

Et pour les moments de détente, l'une des améliorations substantielles du nouvel édifice est une zone de loisirs, avec un écran de télévision commun pour vivre ensemble les matches. Il y a aussi des baby-foot, des billards et des espaces pour des jeux interactifs qui complètent cette zone consacrée aux loisirs des résidents.