fcb.portal.reset.password

Xavi, pendant le match aller de la Supercoupe / PHOTO: ARXIU FCB

Xavi Hernández et Iker Casillas sont devenus les premiers footballeurs récompensés par le prix Prince d'Asturies des Sports. La candidature unique des deux joueurs a devancé celle du Comité Paralympique International. Arantxa Sánchez Vicario, présidente du jury, a évoqué les valeurs de Xavi et Casillas, ainsi que les nombreux trophées qu'ils ont remportés en club et en sélection.

Le catalan et le madrilène qui ont remporté de nombreux titres avec le Barça et le Real Madrid ont aussi glanés de nombreux trophées avec la sélection espagnole. La candidature avait été proposée par le président de la FIFA Joseph Blatter: "Ils ont contribué à resserer les liens entre les joueurs du Barça et ceux du Real en faisant la promotion du fair play et de la philosophie d'équipe".

Les premiers footballeurs

Le prix Prince d'Asturies, qui fête sa 32ème édition, récompense l'exemplarité et ceux qui ont contribué par l'effort et de manière extraordinaire a la perfection, à la culture, à la promotion et à la diffusion du sport. 21 candidatures avaient été présentées.

Jamais un footballeur n'avait remporté le prix. En revanche, deux sélections l'avaient fait: l'Espagne et le Brésil après leurs victoires en Coupe du Monde 2012 et 2010.

Le palmarès

2011 Haile Gebrelassie (Athlétisme)
2010 Selecció espanyola (Football)
2009 Yelena Isinbayeva (Athlétisme)
2008 Rafael Nadal (Tennis)
2007 Michael Schumacher (Automobile)
2006 Selecció espanyola (Basket)
2005 Fernando Alonso (Formule 1)
2004 Hicham El Guerrouj (Athlétisme)
2003 Tour de França (Cyclisme)
2002 Selecció brasilera (Football)
2001 Manel Estiarte (Waterpolo)
2000 Lance Armstrong (Cyclisme)
1999 Steffi Graf (Tennis)
1998 Arantxa Sánchez Vicario (Tennis)
1997 Equip espanyol de marató (Athlétisme)
1996 Carl Lewis (Athlétisme)
1995 Hassiba Boulmerka (Athlétisme)
1994 Martina Navratilova (Tennis)
1993 Javier Sotomayor (Athlétisme)
1992 Miguel Indurain (Cyclisme)
1991 Sergei Bubka (Athlétisme)
1990 Sito Pons (Moto)
1989 Severiano Ballesteros (Golf)
1988 Joan Antoni Samaranch (Président CIO)
1987 Sebastian Coe (Athlétisme)

Retour en haut de page
_satellite.pageBottom();